BENTUK PARTISIPASI DAN INTERAKSI SOSIAL ALUMNI TERHADAP PERKEMBANGAN PONDOK PESANTREN MIFTAHUL ULUM PUNGGUR BESAR KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2021-2022 - Imam Sanusi (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
jurnal sosial masyarakat mini riset di Ma’had Miftahul Ulum Parit Berkat Punggur Besar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ada atau sedang terjadi di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Parit Berkat Punggur Besar Kabupaten Kubu Raya, di mana partisipasi alumni terhadap perkembangan pondok pesantren belum maksimal sehingga berdampak pada kemajuan pondok pesantren itu sendiri, tujuan peneliti menulis masalah ini untuk mengetahui; 1) Bagaimana bentuk partsipasi alumni terhadap perkembangan pondok pesantren Miftahul Ulum Parit Berkat Punggur Besar tahun 2021/2022; 2) Bagaimana pelaksanaan partsipasi alumni terhadap perkembangan pondok pesantren Miftahul Ulum Parit Berkat Punggur Besar tahun 2021/2022; 3) Apa yang menjadi kendala partsipasi alumni terhadap perkembangan pondok pesantren Miftahul Ulum Parit Berkat Punggur Besar tahun 2021/2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data diperoleh dengan teknik observasi partisipan dan interview, sedangkan untuk mrnganalisis data peneliti menggunakan tenik reduksi data, display data, verivikasi data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan untuk validasi data peneliti menggunakan teknik triangulasi. Dari hasil peneltian ini, peneliti menyimpulkan bahwa; 1) Bentuk partisipasi alumni dalam perkembangan pondok pesantren Miftahul Ulum Parit Berkat Punggur Besar tahun 2021/2022 yang lebih sering alumni lakukan adalah memberikan sumbangsih berupa dana; 2) sedangkan pelaksanaan partsipasi alumni terhadap perkembangan pondok pesantren Miftahul Ulum Parit Berkat Punggur Besar tahun 2021/2022 memberikan sumbangan berupa uang tunai perindividu ada juga yang memberi bahan material bangunan diantar lansung ke pondok pesantren dan dikerjakan sendiri oleh alumni yang dikoordinatori oleh alumni senior sehingga pondok pesantren menerima hasil akhir dari pekerjaan jasa alumni; 3) Adapun yang menjadi kendala partsipasi alumni terhadap perkembangan pondok pesantren Miftahul Ulum Parit Berkat Punggur Besar tahun 2021/2022. yaitu rendahnya tingkat perekonomian atau penghasilan alumni, rendahnya tingkat pendidikan alumni sehingga mengakibatkan kurangnya kesadaran alumni terhadap perkembangan pondok pesantren, lemanhnya hubungan sosial/komunikasi antara alumni dengan pengurus pondok pesantren Miftahul Ulum Parit Berkat Punggur Besar