PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DEBAT AKTIF DALAM BIDANG STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SMAN 5 PAYAKUMBUH - Zulvia Trinova; Sasmi Nelwati; Jannatul Aini (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) belum melaksanakan langkah-langkah pembelajaran dengan menggunakan model Debat Aktif. Kemudian dalam pembelajaran dengan menggunakan model Debat Aktif peserta didik ada yang aktif dan masih ada yang tidak aktif. Tujuan diadakan penelitian ini untuk menjelaskan perencanaan pembelajaran dengan model debat aktif dalam bidang studi Pendidikan Agama Islam, pelaksanaan pembelajaran dengan model debat aktif dalam bidang studi Pendidikan Agama Islam dan hasil belajar peserta didik dengan model pembelajaran debat aktif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah Perencanaan pembelajaran dengan model Debat Aktif dalam bidang studi Pendidikan Agama Islam bahwa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang telah dibuat oleh guru Pendidikan Agama Islam di SMAN 5 Payakumbuh sudah baik, dan sudah sesuai dengan RPP Kurikulum 2013 dalam membuat perencanaan pembelajaran dengan model Debat Aktif dalam bidang studi Pendidikan Agama Islam tentang materi berpakaian sesuai dengan Syari’at Islam. Pelaksanaan Pembelajaran dengan model Debat Aktif dalam bidang studi Pendidikan Agama Islam bahwa Guru Pendidikan Agama Islam di SMAN 5 Payakumbuh dalam melaksanakan pembelajaran dengan model Debat Aktif sudah baik dan bagus, akan tetapi belum sempurna menerapkan model Debat Aktif sesuai dengan langkah-langkah model tersebut dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam tentang materi berpakaian sesuai dengan Syari’at Islam. Hasil belajar peserta didik dengan model Debat Aktif bahwa Hasil belajar peserta didik di SMAN 5 Payakumbuh ketika menggunakan model Debat Aktif ini rata-rata pada umumnya sudah baik dan sudah mencapai batas maksimal. Peserta didik lebih memahami materi berpakaian sesuai dengan Syari’at Islam menggunakan model Debat Aktif dengan baik sehingga mencapai hasil yang maksimal.