VIRAL DULU, USUT KEMUDIAN! (STUDI TENTANG KONTROL SOSIAL MELALUI MEDIA SOSIAL) - Hamirul; Zulkifli; Nanang Alhidayat; Nova Elsyra (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui mengapa beberapa masalah itu baru di usut setelah viral dan menjadi konsumsi publik melalui media sosial. Dengan menggunakan studi kepustakaan serta beberapa referensi dari artikel jurnal sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa Media sosial sebagai wadah bagi masyarakat dalam menyampaikan aspirasi atas pelayanan yang tidak sesuai, sehingga mendapat dukungan dari anggota masyarakat lainnya sehingga dapat diambil tindakan dengan cepat atas masalah yang dihadapi. Penggunaan media sosial dalam control sosial adalah proses yang dilakukan oleh masyarakat dari kondisi yang tidak normal dengan melibat banyak orang atau masyarakat sehingga kondisinya di tuntut mau tidak mau harus menjadi normal.