PEMILIHAN UMUM SEBAGAI WUJUD PELAKSANAAN DEMOKRASI DI INDONESIA - Alifia Silvi Fatiha; Soeharjoto; Wahyuningsih Santosa (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Negara di dunia ini, banyak yang menerap sistem demokrasi. Pada sistemnya, memiliki beberapa keunggulan, terutama dalam mensejahterakan masyarakat, yang menggunakan prinsip kebersamaan, dalam bentuk dari rakyat. oleh rakyat, dan untuk rakyat. Pemilihan umum sudah menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan negara dalam melaksanakan pesta demokrasi. Namun, tidak semua pemilihan umum dapat dikategorikan sebagai demokrasi, sehingga agar diakui, perlu memenuhi beberapa kriteria. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui bagaimana wujud pelaksanaan demokasi yang dilakukan Indonesia. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif. Adapun hasilnya, pelaksanaan pemilihan umum di Indonesia merupakan salah satu sarana pemerintah guna melaksanakan demokrasi. Hal ini, dapat terealisasi karena dalam pelaksanaannya, telah memenuhi persayaratan, sehingga dapat digunakan sebagai indikator keberhasilan pemerintahan dalam menjalankan demokrasi. Keberhasilan ini, perlu berkesinambungan, guna menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.