LUKISAN PEREMPUAN DALAM NOVEL BELENGGU KARYA ARMIJN PANE DAN NOVEL LAYAR TERKEMBANG KARYA SUTAN TAKDIR ALISJAHBANA - Dika Melinda, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2021)
Lukisan perempuan yang termuat dalam novel Belenggu karya Armijn Pane dan novel Layar Terkembang karya Sutan Takdir Alisjahbana ditandai dengan adanya peran yang perlu diemban oleh tokoh perempuan dari kedua novel tersebut. Peran tersebut antara lain meliputi: a) peran perempuan sebagai individu, b) peran perempuan sebagai ibu rumah tangga, c) peran perempuan sebagai bagian dari anggota masyarakat. Berbagai peran tersebut nantinya secara tidak langsung juga akan menggambarkan bagaimana perangai yang ditunjukkan oleh para tokoh perempuan dari kedua novel tersebut. Jadi, dengan kata lain berbagai peran tersebut mempengaruhi perangai para tokoh perempuan saat mereka mengemban perannya masing-masing. Peran-peran tersebut akan mengulas bagaimana lukisan tokoh perempuan Tuti dan Maria dalam novel Layar Terkembang karya Sutan Takdir Alisjahbana serta lukisan tokoh perempuan Tini dan Rohayah