MENGANALISIS KOMPETENSI GURU PAUD YANG PROFESIONAL - Resha Aftika Dewi,; Dadan Suryana, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2021)
Tujuan dari penelitian ini agar dapat memahami bagaimana kompetensi guru PAUD yang professional. Dalam penelitian ini mempelajari tentang bagian dari kompetensi yang dimiliki oleh guru PAUD. Kompetensi yang dimiliki oleh guru yaitu kompetensi pedagogic, kompetensi sosial, kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial. Peserta didik sangat membutuhkan guru yang professional dalam mengajar karena akan membantu pemahaman yang efektif pada anak usia dini. Serta kerjasama antara guru dan juga orang tua merupakan suatu bentuk yang mampu membantu dalam proses perkembangan anak. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian studi pustaka, dengan menggunakn sumber dari jurnal, buku, surat kabar dan lainnya. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa hampir rata rata semua guru perlu pembinaan dalam kompetensi yang harus dimiliki oleh anak. Guru yang professional akan melahirkan anak bangsa yang cerdas dan integritas.