PROFIL MINAT BELAJAR SISWA DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI ERA PANDEMIC COVID-19 - Viki Fitria , (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2021)
Prestasi belajar merupakan sebuah penanda keberhasilan proses belajar mengajar di sekolah. Salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa adalah minat siswa dalam belajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan profil minat belajar dan prestasi siswa di masa era pandemic covid-19. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 257 Jakarta pada kelas IX semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa peserta didik kelas IX.4 termasuk dalam kategori tinggi, kategori sedang, dan kategori rendah, dengan menggunakan tes soal hots pada materi transformasi.