PENERAPAN MODEL INQUIRY DISCOVERY LEARNING DENGAN MEDIA TIGA DIMENSI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN RUMUS LUAS PERMUKAAN BANGUN RUANG SISI DATAR KUBUS DAN BALOK PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII G MTsN 1 LOMBOK BARAT KABUPATEN LOMBOK BARAT TAHUN PEMBELAJARAN 20 - Rahmah Pujiarti, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2021)
Pendekatan Inqury Discovery Learning dengan media tiga dimensi merupakan salah satu alternatif untuk melakukan perubahan tersebut. Dengan penggunaan metode seperti ini diharapkan membantu melatih siswa untuk lebih peka terhadap dirinya dan lingkungannnya, serta secara kreatif dapat mengkonstruksi pemahamannya dengan lebih baik sehingga materi pelajaran Kubus dan Balok dengan mudah diinternalisasikan dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berangkat dari permasalahan di atas, maka secara umum permasalahan yang dirumuskan dalam penelitian ini yaitu apakah penerapan model pembelajaran Inquri Discovery Learning dengan media tiga dimensi dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar luas permukaan kubus dan balok pada peserta didik kelas VIII G MTsN 1 Lombok Barat?. Penelitian ini dilakukan di MTsN 1 Lombok Barat dengan desain penelitian Tindakan Kelas jenis Colaboratif . Tekhnik pengumpulan data yang digunakan yaitu: 1) Observasi, 2) pengukuran tes hasil belajar, dan 3) dokumentasi. Berdasarkan hasil yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Inquiry Discovery Learning dengan Media Tiga Dimensi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII G MTsN 1 Lombok Barat