ANALISIS WACANA KRITIS MODEL VAN DIJK DALAM UNGGAHAN INSTAGRAM BINTANG EMON - Rahayu Novita,; Yusak Hudiyono, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana (1) analisis struktur makro, (2) analisis super struktur, dan (3) analisis struktur mikro model Teun A. van Dijk pada unggahan video diinstagramnya Bintang Emon. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif jenis tinjauan pustaka dengan menggunakan pendekatan analisis wacana kritis Teun A. van Dijk. Berlandaskan hal ini, penting dilakukan analisis wacana kritis model Van Dijk terhadap unggahan Instagram Bintang Emon. Penelitian ini menganalisis tiga permasalahan, pertama analisis struktur makro, super struktur, dan struktur mikro. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif, dengan metode observasi sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian ini adalah secara struktur makro, super struktur, dan struktur mikro, wacana bisa digunakan sebagai sebuah sarana untuk pembentukan opini bahwa perilaku tersangka sepatutnya tidak dilakukan karena hampir menghabisi nyawa seseorang.Bahkan penutur melalui pilihan kata, susunan kalimat, dan gaya yang tepat mampu mengungkapkan perasaan dan pendapatnya dan sangat mewakili perasaan dan pendapat masyarakat