ANALISIS WACANA KRITIS VAN DIJK PEMBERITAAN PADA PROGRES IBU KOTA NEGARA INDONESIA - Karyani Tri Tialani,; Yusak Hudiono, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2023)
Penelitian ini menganalisis ideologi yang terdapat pada portal berita CNBC Indonesia tentang pemindahan Ibu Kota Negara Indonesia. Pusat-pusat pemerintahan yang ada di Provinsi DKI Jakarta akan dipindahkan ke Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) Provinsi Kalimantan Timur. Seiring progres perencanaan dan persiapan implementasi wacana ini, opini publik masih didominasi sentimen negatif. Salah satu isunya adalah partisipasi publik. Sebagai inti dari demokrasi, partisipasi publik dalam pengambilan keputusan di Republik Indonesia adalah sebuah keniscayaan. Penelitian ini bermaksud meninjau proses perencanaan IKN yang sudah terlaksana dari perspektif teori tangga partisipasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif menggunakan teori dasar analisis wacana kritis dari Teun A. Van Dijk. Dalam menganalisa data, peneliti melakukan beberapa tahap, yaitu peneliti mengumpulkan semua data yang akan diteliti sebagai bahan analisa, kemudian menentukan kategorisasi, fokus penelitian dengan menggunakan analisis wacana Teun A. Van Dijk. Peneliti setelah itu akan mengungkap struktur teks berita sesuai dengan fokus penelitian yang telah ditetapkan yaitu dengan model wacana Teun A. Van Dijk, yakni melihat pemakaian bahasa dari struktur teks. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan wilayah partisipatif pada proyek IKN ada pada derajat tokenisme atau simbolisme. Hasil dari penelitian ini dibahas melalui analisis struktur makro, analisis superstruktur (skematik), dan analisis struktur mikro