EFEKTIVITAS PENGAWASAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP TERHADAP PENCEMARAN LINGKUNGAN DI KELURAHAN RUM BALIBUNGA KECAMATAN TIDORE UTARA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Mardia Mansur,; Abdul Kadir Ali,; Yusuf Kamis, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui keefektifannya Pemantauan Dinas Lingkungan Hidup Kota Tidore Kepulauan ketika berhadapan dengan pencemaran Lingkungan Kelurahan Rum Balibunga.Metode penelitian yang di gunakan ialah kualitatif deskriptif,Data primer dan data sekunder di gunakan sebagai sumber data. Data primer merupakan informasi akan di akumulasikan sama peneliti sendiri yang di dapatkan secara langsung dari informan. Sementara data sekunder adalah informasi yang di akumulasikan langsung pada buku, skripsi,jurnal, dan arsip-arsip pendukung lainya. Informan peneliti adalah orang atau pihak tertentu selain peneliti yang memiliki pengetahuan tentang masalah penelitian, informan sebanyak 5 orang termasuk sekertaris,kepala bidang,masyarakat. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan ialah pengumpulan data,pembagian serta penarikan kesimpulan.Hasil penelitian memperlihatkan Efektivitas Pengawasan Dinas Lingkungan Hidup Terhadap Pencemaran Di Kelurahan Rum Balibunga belum cukup efektif dikarenakan pengawasan hanya di lakukan 3 bulan sekali dan menungu laporan dari masyarakat