AKUNTABILITAS KINERJA PELAYANAN PUBLIK DALAM PEMBUATAN E-KTP PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA TIDORE KEPULAUAN - Ali, Asnani; Yusuf Kamis,; Abdul Kadir Ali, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akuntabilitas kinerja pelayanan publik dalam pembuatan E-KTP pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tidore Kepulauan dan untuk mengetahui faktor-faktormyang mempengaruhi akuntabilitas kinerjampelayanan publik dalam pembuatan E-KTP pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tidore Kepulauan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer ialah data yang dikumpulkan selama penelitian yang diperoleh secara langsung dari sumbernya atau dilapangan. Sedangkan data sekunder ialah data yang diperoleh secara tidak langsung yakni melalui sumber lain yang sudah ada. Informan penelitian adalah orang atau pihak tertentu selain peneliti yang memiliki pengetahuan tentang masalah penelitian, informan sebanyak 9 orang termasuk Kepala dinas, sekretaris, kabid pelayanan pendaftaran penduduk dan 6 masyarakat. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa akuntabilitas kinerja pelayanan publik dalam pembuatan E-KTP pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tidore Kepulauan belum memuaskan, dikarenakan masih banyak masyarakat yang mengeluhkan tentang pertanggungjawaban dalam pembuatan E-KTP serta pelayanannya dalam melayani masyarakat dalam pembuatan E-KTP masih berbelit-belit sehingga masyarakat yang akan membuat E-KTP harus menunggu lama dan waktu penyelesaian E-KTP juga tidak menentu