STRATEGI PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA MELALUI PENERAPAN NEW TEACHING FACTORY PADA KOMPETENSI KEAHLIAN KRIYA KAYU SMK NEGERI 14 BANDUNG - R. Dudi Rudiatna, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi peningkatan kompetensi siswa melalui penerapan new teaching factory pada kompetensi keahlian kriya kayu SMK Negeri 14 Bandung dalam upaya peningkatan kompetensi industri yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, interview dan studi pustaka (dokumen). Hasil peneltian adalah strategi peningkatan kompetensi siswa melalui penerapan new teaching factory pada kompetensi keahlian kriya kayu SMK Negeri 14 Bandung sudah baik. Perencanaan program kerja penerapan new teaching factory di SMK Negeri 14 Bandung sudah direncanakan dengan baik. Pembuatan perencanaan didasarkan hasil evaluasi atas pelaksanaan sebelumnya yang dilakukan dengan analisis Program yang direncanakan tersebut merupakan usaha yang dilakukan sekolah guna mencapai tujuan sekolah yang telah ditetapkan. Sedangkan pelaksanaan melalui penerapan new teaching factory di SMK Negeri 14 Bandung sudah baik. Hal ini terlihat dari tersedianya sumber daya manusia yang kompeten, adanya kemitraan yang baik dengan perusahaan atau instansi, adanya sarana dan prasarana yang memadai, dan adanya produk hasil karya siswa berupa kriya kayu dan rotan yang berkualitas. Produksi akan ditentukan oleh hasil evaluasi pasar yang dilakukan secara periodik per triwulan, agar dapat segera diketahui kelemahannya, dan kemudian direkomendasikan untuk dilakukan perbaikan, baik dari aspek produk maupun layanan kepada konsumen. Pelaksanaan Evaluasi TEFA di SMK Negeri 14 Bandung telah dilakukan dengan melibatkan semua pihak pengelola TEFA, baik Kepala Sekolah, guru, maupun karyawan. Evaluasi digunakan untuk membuat perencanaan selanjutnya