PENGARUH KOMUNIKASI INFORMAL DAN KUALITAS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. REASURANSI NASIONAL INDONESIA - Lalang Laksono,; Ratih Ayu Sekarini,; Eka Sutisna, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Hasil penelitian PT.Reasuransi Nasional Indonesia berdasarkan hasil penelitian diketahui kuantitas kerja karyawan di PT.Reasuransi Indonesia berbeda-beda pada setiap bidang. Kualitas kerja karyawan PT. Reasuransi Indonesia secara keseluruhan baik, walaupun masih ada beberapa karyawan yang mempunyai kualitas kerja apa adanya (masih rendah). Ketepatan waktu kerja karyawan PT. Reasuransi Indonesia pada umumnya sudah melaksanaan pekerjaan sesuai dengan yang telah ditentukan, walaupun masih ada karyawan yang masih menunda pekerjaannya atau meninggalkan pekerjaannya. Upaya-upaya yang dilakukan PT. Reasuransi Indonesia dalam meningkatkan kinerja karyawan antara lain memberikan motivasi baik secara finansial maupun non finansial. Secara finansial yaitu memberikan bonus dan nonfinansial seperti memberikan penghargaan kepada karyawan yang dinilai memiliki integritas dan loyalitas yang tinggi kepada perusahaan. Kualitas kerja merupakan mutu hasil pekerjaan atau sebaik apa harus diselesaikan. Kualitas kerja pegawai dapat dilihat dari adanya kemampuan menghasilkan pekerjaan yang memuaskan, tercapainya tujuan secara efektif dan efisien serta kecakapan yang ditunjukkan dalam menjalankan pekerjaanya.