IMPLEMENTASI METODE PEMBAYARAN CASH ON DELIVERY MELALUI KEPUASAN KONSUMEN PADA APLIKASI TIK TOK - Sukma Addryani Utami Bohalima,; Pristiyono,; Fauziah Hanum, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah ingin menganalisis konsep metode pembayaran cash on delivery yang diterapkan pada aplikasi Tik Tok yang erat kaitannya dengan kepuasan konsumen melalui variabel kepercayaan, keamanan dan tingkat resiko. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsif kuantitatif dengan mengggunakan sekunder dan primer (kuesioner dengan google form). Populasi penelitian ini mengacu pada Maximum Likehood Estimation (MLE) jumlah sampel dalam survei berkisar antara 100-200 sampel. Maka sampel penulis tetapkan mengacu pada jumlah semua 17 indikator x 10 = 170 sampel. Maka sampel dalam penelitian ini ditetapkan sebanyak 200 sampel. Teknik pengambilan menggunakan purposive sampling dengan ketentuan pernah mendengar dan melakukan pembelian online dengan menggunakan COD. Teknik skala yang digunakan skala likert dengan pernyataan jawaban mulai dari Sangat Setuju (5), Setuju (4), Kurang Setuju (3), Tidak Setuju (4) dan Sangat Tidak Setuju (1). Teknis analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini Smart PLS v 3.0 untuk memprediksi hubungan satu konstruk dengan konstruk lainnya. Berdasarkan analisis dan pembahasan pada penelitian ini bahwa kepercayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, keamanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dan tingkat resiko berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen.