DISKRIMINASI GENDER TERHADAP PEREMPUAN DALAM NOVEL PEREMPUAN BERKALUNG SORBAN KARYA ABIDHA EL KHALIEQY (TINJAUAN RELIGI) - Rahmi Bin Musaad, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Diskriminasi adalah perlakuan kelompok mayoritas yang menyudutkan kelompok minoritas karena perbedaan suku, ras, agama, jenis kelamin, dan status sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud diskriminasi atau ketidakadilan gender yang dialami tokoh perempuan dalam novel Perempuan Berkalung Sorban Karya Abidah El Khalieqy. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan Kualitatif. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Jenis kajian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian religius. Sumber data adalah novel Perempuan Berkalung Sorban karya Abidah El Khalieqy. Dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif data dalam penelitian ini yaitu berupa kutipan yang sesuai dengan diskriminasi terhadap gender perempuan dalam Novel Perempuan Berkalung Sorban karya Abidah El Khalieqy. Prosedur pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan, teknik baca, dan teknik catat. Hasil penelitian mendeskripsikan tentang wujud diskriminasi yang dialami tokoh perempuan dalam novel Perempuan berkalung sorban yaitu, diskriminasi pendidikan terhadap perempuan, diskriminasi agama terhadap perempuan, dan diskriminasi sosial terhadap perempuan