FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI KELURAHAN PASAR LIWA KECAMATAN BALIK BUKIT KABUPATEN LAMPUNG BARAT TAHUN 2021 - Dwi Yuliyanti,; Desi Kumalasari,; Ani Kristianingsih,; Psiari Kusuma Wardani, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Anemia kehamilan adalah suatu kondisi medis di mana jumlah sel darah merah atau hemoglobin kurang dari normal yaitu < 11gr/dl. Hasil pra-survey yang dilakukan di Kelurahan Pasar Liwa Kecamatan Balik Bukit Kabupaten Lampung Barat diperoleh prevalensi anemia pada ibu hamil periode Januari – September 2021 sebanyak 47 (29,7%) dari jumlah total ibu hamil 158 ibu hamil. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah diketahuinya faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Kelurahan Pasar Liwa Kecamatan Balik Bukit Kabupaten Lampung Barat Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Case Control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil TM III di Kelurahan Pasar Liwa Kecamatan Balik Bukit Kabupaten Lampung Barat yang berjumlah 120 orang dengan jumlah kasus anemia yaitu 35 responden. Sampel pada penelitian ini berjumlah 68 responden. Analisis yang digunakan adalah uji chi square. Hasil dari penelitian ada hubungan usia ( p value : 0,002 < 0,5 OR : 17,74) dan status gizi ( p value : 0,001 < 0,5, OR : 2,45) dengan kejadian anemia di Kelurahan Pasar Liwa Kecamatan Balik Bukit Kabupaten lampung Barat Tahun 2021. Serta Tidak ada hubungan paritas ( p value : 0,60 > 0,5) dan jarak kehamilan ( p value : 0,47 > 0,5) dengan kejadian anemia di Kelurahan Pasar Liwa Kecamatan Balik Bukit Kabupaten lampung Barat Tahun 2021. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disarankan bagi Puskesmas Liwa untuk menggalakan kembali beberapa program puskesmas seperti kunjungan rumah kepada ibu hamil dalam rangka mendeteksi dini kejadian anemia dan penanggulangannya, diadakannya pemeriksaan kadar Hb kepada setiap ibu yang melaksanakan pemeriksaan kehamilan.