PENGGUNAAN STRATEGI THE POWER OF TWO UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI PADA MATERI KONFLIK, KEKERASAN, DAN PERDAMAIAN PADA SISWA KELAS XI IPS 1 SMA NEGERI 4 PPU TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Nahar Nurlangaji , (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Prestasi Belajar siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 4 PPU dalam pembelajaran Sosiologi yang masih rendah terutama dalam hal menghafal. Hal ini disebabkan karena ketidaksukaan siswa pada kegiatan menghafal. Selain itu juga karena kegiatan pembelajaran di kelas yang dilakukan masih menggunakan metode pembelajaran ceramah dan pemberian tugas, sehingga motivasi siswa kurang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode pembelajaran The Power of Two dalam setting pembelajaran kelompok, untuk meningkatkan Prestasi Belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas karena masalah yang dipecahkan berasal dari praktik pembelajaran di kelas sebagai upaya meningkatkan Prestasi Belajar. Proses pelaksanaan tindakan kelas meliputi: tahap perencanan (plan), (2) tahap pelaksanaan (action), (3) tahap observasi (observe), dan (4) tahap trefleksi (reflection). Adapun teknik pengumpulan datanya mengunakan tes, wawancara, observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Tes digunakan untuk memperoleh data tentang Prestasi Belajar Sosiologi siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 4 PPU. Sedangkan metode observasi, wawancara dan catatan lapangan digunakan untuk menggali data tentang proses pembelajaran Sosiologi, respon siswa, keadaan siswa dan guru.