UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DENGAN PENDEKATAN KOLABORATIF BAGI GURU SD NEGERI 2 KEDAWUNG - Runtifasih, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan deskripsi empirik tentang peningkatan kinerja guru dalam pembelajaran melalui supervise akademik dengan pendekatan kolaboratif bagi guru SD Negeri 2 Kedawung Kecamatan Pejagoan Kebumen tahun pelajaran 2019/ 2020. Penelitian ini menerapkan Penelitian Tindakan Sekolah/Action Research terhadap pelaksanaan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran pada semester 1 tahun pelajaran 2019/2020 SD Negeri 2 Kedawung. Penelitian tindakan ini dilaksanakan dengan maksud meningkatkan kinerja guru. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Humberman dengan langkah-langkah :(1) pengumpulan dan telaah data, (2) deskripsi komperatif, (3) penyajian data dan (4) verifikasi menarik kesimpulan. Temuan penting dalam penelitian ini bahwa: 1).Kknerja guru terus meningkat setelah di laksanakan supervise. 2). Supervisi akademik dengan pendekatan kolaboratif dapat meningkatkan efektifitas pembelajaran bagi guru SD Negeri 2 Kedawung Kecamatan Pejagoan Kabupaten Kebumen.