HUBUNGAN PEMBERIAN KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KEDISIPLINAN KARYAWAN DI PT.GADING MANDIRI - Ravel Anwar,; Tina Rosa, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Perekonomian dewasa ini ditandai oleh tingkat persaingan yang tinggi di antara berbagai perusahaan dalam memperebutkan pasar. Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu komponen penting bagi perusahaan untuk mencapai keunggulan ataupun dapat bertahan di tengah persaingan. Kepuasan kerja karyawan penting bagi perusahaan karena berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Di tingkat organisasi secara menyeluruh , organisasi yang memiliki karyawan yang puas terhadap pekerjaannya akan lebih efektif dan produktif daripada organisasi yang memiliki karyawan yang tidak puas terhadap pekerjaannya.Di sisi lain, kepuasan kerja mempunyai korelasi negatif dengan kemangkiran sebagai bentuk ketidakdisiplinan. Kedisiplinan karyawan di PT Gading Mandiri semakin menurun menyebabkan penulis ingin mangetahui penyebabnya. Sementara perusahaan berupaya untuk meningkatkan kedisiplinan karyawan dengan memberikan kompensasi yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pemberian kompensasi dan kepuasan kerja karyawan terhadap kedisplinan karyawan. Dimana hasil penelitian ini menunjukan bahwa koefisien korelasi antara variable X1 dan X2 dengan Y adalah sebesar 0,492. Nilai korelasi sebesar ini menunjukan tidak terlalu tingginya hubungan antara pemberian kompensasi dan kepuasan kerja dengan kedisiplinan. Kompensasi direpresentasikan oleh bonus tahunan, kepuasan kerja direpresentasikan oleh pernyataan karyawan, sedangkan kedisiplinan karyawan direpresentasikan oleh ketepatan waktu jam kerja.