MODEL PENGAMBILAN KEPUTUSAN STRATEGIC KEPALA SEKOLAH DI SMP NEGERI 2 BINAMU KABUPATEN JENEPONTO - Afra Nurul Ramadhani,; Wahira,; Muh, Ardiansyah (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang Model pengambilan keputusan strategik kepala sekolah SMP Negeri 2 Binamau Kabupaten Jeneponto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimna Model Pengambilan Keputusan Strategik Kepala Sekolah SMP Negeri 2 Binamu Kbupaten Jeneponto. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskripsi. Penelitan ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Binamu Kabupaten Jeneponto. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pengmbilan keputusan strategik kepala sekolah SMP negeri 2 Binamu kabupaten Jeneponto dalam proses pengambilan keputusan yang meliputi (a) mengidentifikasi masalah, (b) merumuskan alternatif, (c) menganalisis alternatif dan (d) usulan dan saran dimana pengambilan keputusan dibuat di buat tim berdasar kemampuan mereka untuk membahas data dan informasi yang ada dengan mengkorelasi pada visi, misi dan tujuan sekolah. Setelah itu masing-masing tim akan membahas temuan mereka di rapat sekolah untuk di finalisasi menjadi sebuah pengambilan keputusan guna diterapkan dan dilaksnakan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Adapun model pengambilan keputusan strategis hampir sama dengan model Herbert H. Simon yang terdiri dari penyelidikan, perancangan, dan pemilihan yang membedakannya yaitu dari segi analisi lingkungannya