TUJUH LANGKAH KONSTRUKTIF PENELITIAN HOLISTIK, UTUH KUANTITATIF KUALITATIF 21 - Ali Sukamtono, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Bangsa Indonesia adalah masyarakat yang religius, mereka yakin bahwa Tuhan itu ada. Karena itu argumentasi yang dibangun tidak hanya berbasik pada fakta empirik alamiah (A) dan atau logika teoretik kata manusia (M), namun juga nash firman Tuhan (T). Kerangka berfikir ini mulai dipresentasikan pada Seminar Nasional Peningkatan Pendidikan dan Penelitian Pascasarjana II, di ITS Surabaya dengan judul Sinergi ATM sebuah Paradiqma Baru dalam Penelitian (Ali Sukamtono, 2002). Bagi umat Islam al Quran adalah firman Tuhan yang menjadi sumber utama kebenaran. Tidak saja bagi umat Islam, al Quran juga merupakan petunjuk bagi seluruh umat manusia (QS 2:185). Seluruh isi kandungan al Quran termuat dalam Ummul Quran atau al Fatihah yang terdiri tujuh ayat (QS 1: 1-7) yang dibaca berulang-ulang (QS 15:87). Karena itu sudah selayaknya bila tujuh ayat ini dijadikan acuan dalam setiap langkah kehidupan.