PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD/MI - Ahmad Irfan; Fauzan; Nurfitria (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2024)
Pembalajaran Bahasa Indonesia merupakan adalah pembelajaran di dalam jenjang sekolah dasar itu menerapkan berbasis teks.Teks merupakan ungakapan pemikiran manusia yang lengkap dan di dalamnya memiliki situasi dan konteks.Pelaksanaan pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik dengan model yang sesuai . Ketarapan KD dalam kelompoik K1 dan K2 ditentukan dalam ketaerampilan KD dalam kelompok K3 dan K4. Bahasa hendaknya dipandang sebagai teks,bukan semata- mata kumpulan kata atau kaidah kebahasaan.Bahasa bersifat fungsional artinya penggunaan bahasa tidak dapat dipisahkan dari konteks karena bentuik bahasa yang digunakan mencermiknkan ide,nilai ,sikap,dan ideologi pemakai/penggunanya