EFEKTIVITAS PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN APLIKASI ZOOM MEETING BERBASIS METODE PICTURE AND PICTURE DALAM KETERAMPILAN MENULIS SURAT PRIBADI - Amrini Hayatul Isma; Mita Ulfia Fauziah (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Efektivitas Pengembangan Media Pembelajaran Daring Menggunakan Aplikasi Zoom Meeting Berbasis Metode Picture And Picture dalam Keterampilan Menulis Surat Pribadi pada Siswa Kelas VII 5 MTs Negeri 8 Jakarta Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.5 MTs Negeri 8 Jakarta Barat dan objek dalam penelitian ini yaitu surat pribadi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat peningkatan pada proses riset pengembangan media pembelajaran daring keterampilan menulis surat pribadi berbasis metode picture and picture di kelas VII.5 MTs Negeri 8 Jakarta Barat. Hal ini ditunjukan data yang diperoleh siswa sebelum dilakukan riset pengembangan media pembelajaran daring yaitu sebesar 75,18 dengan kategori cukup. Kemudian, setelah dilakukan riset pengembangan media pembelajaran daring yaitu sebesar 85,30 dalam kategori baik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menunjukkan adanya Efektivitas Pengembangan Media Pembelajaran Daring Menggunakan Aplikasi Zoom Meeting Berbasis Metode Picture And Picture dalam Keterampilan Menulis Surat Pribadi pada Siswa Kelas VII 5 MTs Negeri 8 Jakarta Barat Tahun Pelajaran 2020/2021, dinyatakan berhasil meningkatkan dengan baik sekali.