PERAN FILSAFAT ILMU DALAM MELATIHKAN DAN MENINGKATKAN KETRAMPILAN BERPIKIR KRITIS MELALUI PEMBELAJARAN KIMIA - Umi Masruroh; Sudjarwo, sudjarwo; Muhammad Nurwahidin (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Artikel ini ditulis dengan bertujuan untuk memberikan pengetahuan berdasarkan penelitian-penelitian yang dilakukan sebelumnya tentang berbagai cara untuk melatihkan dan meningkatkan ketrampilan berpikir kritis melalui Pembelajaran Kimia, dan keterkaitan dan peran Filsafat Ilmu sebagai landasannya. Pada artikel ini Metode Literature Review (SLR) serta dengan 4 Research Question (RQ) dipakai untuk membantu peneliti menemukan hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Filsafat Ilmu mempunyai peran sebagai landasan berkembangnya berpikir manusia secara ilmiah sehingga menumbuhkan ketrampilan berpikir kritis. Pembelajaran Kimia melalui berbagai pengembangan Lembar Kerja Peseta Didik (LKPD), media pembelajaran, bahan ajar, dan model pembelajaran yang inovatif dan disesuaikan dengan kebutuhan belajar siswa dapat melatihkan dan meningkatkan ketrampilan berpikir kritis peserta didik.