PENGARUH KOORDINASI TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS TENAGA KERJA LABUHANBATU - Muhammad Alfitra Siregar; Novrihan Leily Nasution; Aulia Indra (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Koordinasi merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menyelaraskan berbagai pelaksanaan kegiatan pembangunan agar tidak terjadi kekacauan, kekososngan kegiatan, dengan jalan menghubungkan dan menyelaraskan kegiatan pembangunan mulai dari bawah sampai tingkat atas, sehingga terdapat kerjasama yang terarah dalam upaya mencapai tujuan yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan menganalisis pengaruh koordinasi untuk meningkatkan produktivitas kerja pegawai pada kantor dinas tenaga kerja labuhan batu dalam proses kegiatan kerja sehari-hari. Metode Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan dinas tenaga kerja labuhanbatu. Teknik Pengumpulam Data penelitian diperoleh melalui wawancara terstruktur, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menemukan bahwa koordinasi menemukan data dan informasi mengenal besarnya pengaruh koordinasi terhadap produktivitas kerja pegawai pada kantor dinas tenaga kerja labuhanbatu.