ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI (STUDI KASUS PADA PT. BLUE BIRD, Tbk TAHUN 2015-2020) - Ari Siswati, Ari Siswati; Suhaji, Suhaji; Retno Ginanjar, Retno Ginanjar (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2022)
Transportasi adalah salah satu sektor terpenting dalam perekonomian karena menyangkut pengiriman barang dan sangat dibutuhkan dalam melakukan perjalanan bisnis atau pribadi setiap hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Blue Bird Tbk. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuantitatif berupa data laporan keuangan PT. Blue Bird, Tbk yang di publikasikan di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2020. Penelitian ini mengunakan analisis rasio likuiditas yang diukur dengan Current Ratio dan rasio solvabilitas yang diukur dengan Debt to equity ratio dapat disimpulkan kinerja keuangan PT Blue Bird, Tbk dapat dinyatakan dalam keadaan baik dalam pengelolaan pengembalian hutang jangka pendek dan jangka panjangnya. dan rasio rentabilitas yang diukur dengan Net profit margin dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT Blue Bird, Tbk dapat dikatakan kurang baik dalam pengelolaan laba perusahaan apabila dibandingkan dengan perusahaan sejenisnya yang go public.