EFEKTIVITAS PELATIHAN ELEKTROKARDIOGRAFI DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN PERAWAT MENGAANALISIS PENYAKIT KARDIOVASKULAR: SYSTEMATIC REVIEW - Flora Hilaria Banda,; Dewi Prabawati, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Semakin banyaknya penyakit kardiovaskular di seluruh dunia, diagnosis dini dan kemudahan akses diperlukan untuk pengobatan yang tepat guna menurunkan angka kematian dan mencegah gangguan jantung. Elektrokardiogram (EKG) merupakan alat diagnostik yang paling banyak digunakan untuk mendeteksi fungsi listrik dan otot jantung. Tindakan awal yang harus dilakukan dalam penanganan pasien gangguan jantung diantaranya mengkaji riwayat nyeri dada, dan mengidentifikasi adanya kelainan irama jantung berdasarkan gambaran elektrokardiografi (EKG) pasien. EKG merupakan pemeriksaan diagnostik jantung non invasif yang paling sering digunakan untuk skrining penyakit. Perawat tentu berperan penting dalam penanganan dasar pada pasien jantun, mampu menganalisis serta interpretasi EKG secara dasar, oleh karena itu perawat perlu evaluasi berkala dan pembelajaran jangka pendek yang memfasilitasi terjadinya interaksi pembelajaran dengan menggunakan metode workshop atau pelatihan. Tujuan: Untuk menilai efektivitas pelatihan elektrokardiografi dalam peningkatan pengetahuan perawat mengaanalisis penyakit kardiovaskular dalam bentuk systematic review. Metode: Metode yang digunakan dalam systematic review ini adalah PICOT merupakan komponen utama pertanyaan klinis dalam Praktik Berbasis Bukti (EBP). Sumber artikel dari penelitian ini diperoleh dari pencarian berbasis data menggunakan wadah Google Scholar, pubmed, sinta dan scincedirec. Peneliti menerapkan strategi penelitian tersebut dengan menggunakan beberapa kata kunci meliputi: Efektivitas Pelatihan Elektrokardiografi, Pengetahuan Perawat, Penyakit Kardiovaskular. Kriteria eksklusi dari penelitian ini antara lain artikel yang tidak lengkap, artikel tidak memiliki lisensi ISSN, artikel yang diterbitkan dalam kurun waktu lebih dari 5 tahun, dan artikel yang tidak sesuai dengan kriteria serta predator. Berdasarkan hasil penyaringan dengan kriteria inklusi dan eksklusi, tersaringlah artikel yang akan dijadikan sebagai bahan acuan sebanyak 10 artikel. Hsil: Dari 10 artikel menunjukkan bahwa setiap penelitian tentang bagaimana menganalisis penyakit kardiovaskular melalui rekaman EKG merupakan salah satu topik sulit yang harus dipahami oleh perawat tetapi dengan pelatihan dapat menambah wawasan memaksimalkan asuhan keperawatan pada pasien dengan masalah kardofaskuler yang akan diberikan. Sedangkan tingkat pengetahuan perawat dalam menginterpretasi atau menganalisis terjadinya gangguan jantung, setelah mendapatkan pelatihan EKG berada pada kategori baik, Kesimpulan: Dalam memperoleh informasi mengenai interpretasi elektrokardiografi metode pelatihan dapat diimplementasikan menjadi metode pembelajaran sangan efektif.