REPRESENTASI NILAI-NILAI BUDAYA DALAM BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KELAS XI BERBASIS KURIKULUM MERDEKA - Dewi Anjayani,; Bibit Suhatmady,; Nina Queena Hadi Putri,; Yusak Hudiyono,; Dwi Nugroho Hidayanto,; Masrur Yahya, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana nilai-nilai budaya direpresentasikan dalam buku teks Bahasa Indonesia Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia Kelas XI Berbasis Kurikulum Merdeka menggunakan teori Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough. Nilai-nilai budaya yang dikaji meliputi gotong royong, toleransi, dan cinta tanah air. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun buku teks ini merepresentasikan berbagai nilai budaya sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila, terdapat kecenderungan tertentu dalam penggunaan bahasa yang secara implisit memperlihatkan ideologi tertentu. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi guru dan siswa untuk berpikir lebih kritis terhadap wacana budaya yang terkandung dalam buku teks.