PERAN DINAS PERIKANAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN NELAYAN DI KABUPATEN BELU PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR (STUDI KASUS PADA DINAS PERIKANAN KABUPATEN BELU) - Reymond Yoseph Loe , (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Dinas perikanan memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kesejahteraan nelayan Kabupaten Belu, yang terletak di perbatasan Indonesia-Timor Leste, dengan mengandalkan sumber daya alam laut yang melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan potensi sektor perikanan di Kabupaten Belu serta peran Dinas perikanan dalam meningkatkan kesejahteraan nelayan khususnya kontribusi sektor perikanan dalam meningkatkan perekonomian, kesejahteraan masyarakat, dan keberlanjutan meningkatkan kesejahteraan nelayan tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis potensi sumber daya perikanan, pola konsumsi ikan, serta peran industri perikanan lokal dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan, dan memperkuat ketahanan pangan. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi tantangan yang dihadapi Dinas perikanan di Kabupaten Belu, seperti masalah overfishing, kerusakan lingkungan, serta keterbatasan akses pasar dan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor perikanan memiliki potensi yang besar untuk mendukung meningkatkan kesejahteraan nelayan, namun memerlukan kebijakan yang tepat dan keberlanjutan pengelolaan sumber daya alam untuk memastikan manfaatnya dapat dirasakan secara maksimal oleh masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dalam pengelolaan dan pengembangan sektor perikanan secara berkelanjutan demi kemajuan Kabupaten Belu.