PROSES COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM KEBERLANJUTAN PENGELOLAAN BUS TRANS METRO DEWATA DI KAWASAN SARBAGITA BALI - Anak Agung Made Sri Santi Pratiwi,; I Putu Dharmanu Yudharta,; Juwita Pratiwi Lukman, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pengelolaan transportasi publik yang semakin kompleks di Provinsi Bali membutuhkan bentuk kolaborasi dari berbagai pihak, salah satu program transportasi publik yang memiliki peranan penting di Provinsi Bali adalah Bus Trans Metro Dewata yang ditunjukkan sebagai sebuah stimulus pengembangan angkutan perkotaan di Kawasan Metropolitan Sarbagita Bali. Setelah lima tahun berjalan, tujuan program ini nyatanya belum mampu terwujud secara optimal, hal ini disebabkan oleh berbagai faktor seperti belum optimalnya proses kolaborasi dan hambatan yang muncul selama perkembangan pengelolaan program. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini hendak mengeksplorasi proses kolaborasi dan mengidentifikasikan faktor-faktor yang menghambat pengelolaan program. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam beserta observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang berlangsung selama pengelolaan program ini belum sepenuhnya optimal yang ditunjukkan dari belum terpenuhinya beberapa indikator proses tata kelola kolaboratif oleh Ansel & Gash (2007), hasil penelitian juga menemukan bahwa budaya dan politik (anggaran) merupakan faktor penghambat dari keberlanjutan pengelolaan program yang mengakibatkan terhentinya program Trans Metro Dewata selama beberapa waktu, tentunya hal ini berdampak pada keberlanjutan transportasi publik di Provinsi Bali.