PERENCANAAN TEKNIS PEMBANGUNAN JEMBATAN SUNGAI KLAIGI MAIBO KABUPATEN SORONG PROVINSI PAPUA BARAT DAYA - Asriadi, Asriadi; Didik Setyo Purwantoro,; Slamet Widodo, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Perencanaan teknis pembangunan Jembatan Sungai Klaigi di Maibo, Kabupaten Sorong, barat daya Papua, bertujuan untuk meningkatkan konektivitas transportasi dan mendukung pengembangan ekonomi lokal. Kajian tersebut mencakup analisis topografi, geoteknik, dan hidrologi untuk merancang jembatan yang aman dan efektif sesuai dengan kondisi geografis setempat. Perhitungan struktur dilakukan untuk memastikan jembatan mampu menahan beban dan tahan terhadap kondisi cuaca ekstrim. Selain itu, rencana tersebut juga mempertimbangkan potensi dampak pembangunan terhadap lingkungan dan sosial serta mengembangkan strategi mitigasi yang diperlukan. Dengan demikian, konektivitas antar wilayah diharapkan dapat ditingkatkan, arus barang dan manusia diperlancar, serta pertumbuhan ekonomi di wilayah barat daya Papua akan terdorong.