HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN DAN KEKUATAN GENGGAMAN TANGAN TERHADAP JAUHNYA LEMPARAN CAKRAM PADA SISWA SMA NEGERI 6 BAUBAU - Karim, Karim; Wa Ode Nining Setiawan,; Arni Fauzia Rante,; Muhammad Arsad, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak otot lengan (X1) dengan jauhnya lemparan cakram (Y), hubungan kekuatan genggaman tangan (X2) dengan jauhnya lemparan (Y), dan hubungan daya ledak otot lengan (X1) dan kekuatan genggaman tangan (X2) terhadap jauhnya lemparan cakram (Y). Teknik sampel Sampel jenuh dan instrument, analisis statistik uji korelasi Pearson dan regresi berganda untuk mengetahui signifikansi hubungan antar variabel Hasil Penelitan Hal ini menunjukkan bahwa X1 dan X2 berkontribusi terhadap Y. Tes 2 menghasilkan nilai korelasi yang lebih rendah dan tidak signifikan untuk kedua variabel, yaitu Rhitung sebesar 0,119 dengan Ftabel 3,35 Kesimpulannya, daya ledak otot lengan memiliki pengaruh yang konsisten terhadap performa lemparan cakram, sementara kekuatan genggaman tangan memberikan hasil yang bervariasi. Disarankan agar pelatih fokus pada latihan peningkatan daya ledak otot lengan dan kekuatan genggaman tangan secara bersamaan untuk meningkatkan hasil lemparan cakram