PERAN KELUARGA DALAM KEMANDIRIAN LANSIA DALAM PEMENUHAN KEGIATAN SEHARI-HARI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANTARA KOTA MAKASSAR - Hasifah, Hasifah; Junaidi, Junaidi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Peran keluarga dalam mendukung kemandirian lansia sangat penting untuk memastikan bahwa lansia dapat menjalani kehidupan dengan kualitas yang baik. Dengan memberikan dukungan fisik, emosional, dan psikologis yang tepat, serta melibatkan lansia dalam pengambilan keputusan dan menjaga lingkungan yang aman dan mendukung, keluarga dapat membantu lansia mempertahankan kemandirian mereka dalam menjalani kegiatan sehari-hari. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran keluarga dalam kemandirian lansia dalam pemenuhan kegiatan sehari-hari di wilayah kerja puskesmas Antara .Desain penelitian adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Respoden sebanyak 62 Orang diambil dengan tehnik purposive sampling. data yang di peroleh dianalisis mengunakan uji chi squre. Berdasarkan hasil penelitian hasil uji statistic di dapatkan pvalue = 0,001 (p<0.05) yang berarti ada hubungan yang bermakna peran keluarga dalam kemandirian lansia dalam kegiatan sehari-hari di wilayah kerja puskesmas Antara kota Diharapkan melalui pimpinan Puskesmas Antara agar perawat lebih meningkatkan lagi pemberian pendidikan kesehatan pada lansia tentang pemenuhan aktifitas sehari-hari pada lansia dan memberikan informasi pada keluarga memberikan dukungan, perhatian dan semangat terhadap lansia