PENGARUH BUDAYA KERJA DAN BUDAYA KAIZEN TERHADAP PRODUKTIFITAS KERJA KARYAWAN PT.YMPI (PASURUAN) - M. Masrifan,; Rita Alfin,; Samsul Huda, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Pengaruh Budaya Kerja dan Budaya Kaizen terhadap Produktifitas Kerja karyawan PT.YMPI (PASURUAN) Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah karyawan PT.YMPI bagian Lacquering, jumlah sampel penelitian sebanyak 43 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. uji yang dilakukan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesa. Perolehan data dilakukan dengan sebar kuesioner, dengan menggunakan skala Likert, data diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel bebas adalah budaya kerja (X1), dan budaya kaizen (X2) bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat yaitu produktifitas kerja karyawan (Y),demikian juga hasil penelitian uji t menunjukan bahwa variabel budaya kerja (X1) dan budaya kaizen (X2) berpengaruh secara parsial terhadap produktifitas kerja karyawan (Y).