ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI SUMBERAGUNG JETIS BANTUL - Roviana Nurda Agustin, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Indonesia dilaksanakan berdasarkan peraturan Undang-Undang. Salah satu program dalam UU No 40 tahun 2004 tentang Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) adalah JKN. Pelaksanaan JKN diselenggarakan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap program JKN di Sumberagung Jetis Bantul. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif melalui pendekatan fenomenologi serta kuesioner, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap Program JKN di Sumberagung Jetis Bantul dengan kriteria (ya) sejumlah 25 responden, (tidak) sejumlah 5 responden. Program JKN memudahkan mendapatkan pelayanan kesehatan dengan kriteria (ya) sejumlah 25 responden, (tidak) sejumlah 5 responden. Kemudahan akses pelayanan kesehatan ketika menggunakan JKN dengan kriteria (ya) sejumlah 23 responden, (sedang) sejumlah 2 responden, (tidak) sejumlah 5 responden. Kepuasan masyarakat terhadap program JKN dengan kriteria (ya) sejumlah 22 responden, (sedang) sejumlah 6 responden, (tidak) sejumlah 2 responden. Persepsi masyarakat di Sumberagung Jetis Bantul yang memiliki JKN telah mendapatkan kemudahan dalam memperoleh pelayanan kesehatan sehingga program ini dapat dikatakan telah mencakup jaminan kesehatan bagi masyarakat di wilayah tersebut. Peran serta aktif dari petugas kesehatan sangat dibutuhkan untuk mendukung terlaksananya program JKN sehingga dapat dilakukan monitoring dan evaluasi secara berkala agar programnya tetap berjalan dengan baik.