ANALISIS KUALITAS ES KRIM SUSU KAMBING PERANAKAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BAYAM MERAH - Hilya Jawari Gundala,; Adhona Bhajana Wijaya Negara, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 taraf perlakuan. Perlakuan yang digunakan dalampenelitian ini adalah penambahan ekstrak daun bayam merah. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak daun bayam merah sampai level 5% dalam pembuatan es krim susu kambing PE mampu meningkatkan mutu kimia es krim dari segi kadar lemak es krim namun tidak meningkatkan kadar sukrosa es krim yang dihasilkan. Formulasi terbaik terdapat pada perlakuan penambahan ekstrak daun bayam merah 5% karena menghasilkan kadar lemak yang lebih rendah yaitu5,07%.