SISTEM PERAMALAN KEBUTUHAN BAHAN BANGUNAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE - Kurniadi, Ruly; Muhammad Ihsan, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
PT. Sari Alam adalah perusahaan yang bergerak dibidang bahan-bahan bangunan. Di PT. Sari Alam terdapat banyak sekali bahan-bahan bangunan di antaranya Batu Bata,dan Pasir Batu (sirtu). Permasalahan yang terjadi di PT. Sari Alam adalah tidak dapat mengetahui berapa jumlah stok yang harus di sediakan karena produksi dan permintaan yang terjadi fluktuaktif dan tidak pasti. Sebuah perusahaan tidak lepas dari yang namanya permintaan terutama perusahaan distribusi, selain proses penjualan, Perusahaan harus didukung oleh ketersediaan stok barang, permintaan pasar yang berubah setiap harinya menuntut para distributor lebih detail dalam perencanaan strategi untuk meningkatkan penjualan dan ketersediaan stok barang setiap harinya. Dalam konteks ini Single Moving Average (SMA) merupakan salah satu dari metode peramalan. Metode ini meramalkan suatu kegiatan dengan mengombinasikan sejumlah data aktual pada periode sebelumnya untuk menghasilkan peramalan di masa mendatang. penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem peramalan berbasis website dengan metode SMA dapat memberikan solusi yang efektif untuk mengelola stok barang dan merencanakan produksi secara lebih efisien di PT. Sari Alam