PENGARUH DAYA TARIK WISATA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DI PANTAI BALE-BALE - Nabila Khuzaimah,; Eryd Saputra,; Agung Arif Gunawan,; Wahyudi Ilham, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pantai Bale-Bale di Kecamatan Nongsa, Batam, adalah salah satu destinasi wisata yang menarik wisatawan, baik lokal maupun mancanegara. Dibuka pada 2016, pantai ini awalnya merupakan perkampungan dengan pemandangan alam yang mempesona. Dikelola oleh Muhammad Nurdin, pantai ini terus berkembang dengan berbagai fasilitas seperti musholla, gazebo, restoran seafood, dan area parkir. Selain itu, atraksi budaya seperti tarian Melayu juga ditampilkan, menambah daya tarik wisata. Pantai Bale-Bale berfokus pada kenyamanan wisatawan dengan fasilitas yang memadai dan inovasi yang terus dilakukan setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh daya tarik wisata terhadap kepuasan wisatawan di Pantai Bale-Bale, yang diharapkan dapat meningkatkan kunjungan dan ekonomi daerah sekitar. Penelitian ini menggunakan pendeketan kuantitatif dan jenis penelitian analisis deskriptif, instrumen penelitian diuji dengan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis linier sederhana, analisis deskriptif, dan uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Berdasarkan analisis data dan hasil pembahasan perihal daya tarik wisata terhadap kepuasan wisatawan. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel daya tarik wisata berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan wisatawan di Pantai Bale-Bale. Hal ini dibuktikan dengan sejumlah penilaian yang diberikan wisatawan (responden) yang pernah melakukan kunjungan ke Pantai Bale-Bale