FAKTOR RISIKO KEJADIAN STUNTING PADA MASYARAKAT PESISIR SULAWESI SELATAN - Hasmyati, Hasmyati; Nurul Fadilah Aswar,; Annisa Paramaswaty Aslam,; Rahmat Riwayat Abadi,; Nur Indah Atifah Anwar, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh faktor sosial-ekonomi, budaya, sanitasi lingkungan, dan kondisi fisik rumah terhadap prevalensi stunting di wilayah pesisir Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah anak-anak balita yang menderita stunting sebanyak 150 anak. Analisis data dilakukan secara inferensial dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM), dan analisis tersebut diperkuat dengan program analisis Smart-PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor sosial-ekonomi, budaya, sanitasi lingkungan, dan kondisi fisik rumah memiliki hubungan signifikan dengan kejadian stunting. Faktor-faktor ini juga berkontribusi pada penyebaran penyakit infeksi, yang pada akhirnya memengaruhi status gizi anak-anak. Penyakit infeksi memiliki keterkaitan yang kompleks dengan stunting, di mana interaksi antara keduanya dapat memperburuk kondisi anak. Temuan ini juga berdampak pada strategi penanggulangan stunting dan perancangan kebijakan kesehatan yang holistik dan terpadu di wilayah pesisir Sulawesi Selatan. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi prevalensi stunting di wilayah pesisir Sulawesi Selatan dan menunjukkan perlunya pendekatan komprehensif dalam mengatasi masalah ini. Dengan memahami faktor-faktor sosial-ekonomi, budaya, sanitasi lingkungan, dan kondisi fisik rumah yang berkontribusi terhadap stunting dan penyakit infeksi, pemerintah dapat merancang strategi intervensi yang lebih efektif dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan anak-anak di wilayah pesisir.