PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN ETIKA BISNIS TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA USAHA JASA LAUNDRY DI SAMPIT - Hari Susanto, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Dan Etika Bisnis Terhadap Keberhasilan Usaha Pada Usaha Jasa Laundry Di Sampit. Penelitian ini dilakukan di Sampit Kabupaten Kotawaringin Timur Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan teknik Accidental Sampling. Data diuji menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji hipotesis, dan analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi dan analisis determinasi. Dalam penelitian ini data yang dikumpulkan melalui metode kuesioner sebanyak 40 responden, yang disebarkan kepada usaha jasa laundry yang ada di Sampit. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa uji-t variabel Pengetahuan Kewirausahaan (X1) nilai thitung < ttabel, 0,399 < 2.02809 dan tingkat signifikan 0,692 < 0,050 maka Ha ditolak dan H0 diterima, berarti pengetahuan kewirausahaan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan usaha pada usaha jasa laundry di Sampit. Uji t variabel Etika Bisnis (X2) nilai thitung >ttabel, 3,230 > 2.02809 dan tingkat signifikan 0,003 < 0,050 maka Ha diterima dan H0 ditolak, berarti etika bisnis mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan usaha pada usaha jasa laundry di Sampit. Sedangkan Untuk uji f diketahui bahwa fhitung > ftabel (10,333 > 3.26) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,050 maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya variabel bebas yaitu Pengetahuan Kewirausahaan (X1) dan Etika Bisnis (X2) berpengaruh secara simultan terhadap variabel terikat yaitu Keberhasilan Usaha(Y). Sedangkan analisa korelasi (r) sebesar 0,599 hal ini menunjukkan korelasi cukup kuat antara Pengetahuan Kewirausahaan dan Etika Bisnis terhadap Keberhasilan Usaha pada usaha jasa laundry di Sampit. Sedangkan analisa determinasi (R2) diperoleh R2 = 0,358 (35,8%). Hal ini mengungkapkan bahwa pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan (X1) dan Etika Bisnis (X2) terhadap Keberhasilan Usaha (Y) sebesar 35,8%. Sedangkan sisanya 64,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini seperti kualitas pelayanan, lokasi, harga dan lain sebagainya.