PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA BEANENO KECAMATAN SASITAMEAN KABUPATEN MALAKA - Elisabeth Maria Anjelia Nurak,; Minarni A. Dethan,; Novi Theresia Kiak,; Nikson Tameno, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di desa Beaneno, bagaimana bentuk keterlibatan masyarakat dalam kegiatan usaha yang dilakukan BUMDes, dan apa saja kendala yang dihadapi BUMDes dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif melalui wawancara mendalam dengan Kepala Desa, pengurus BUMDes dan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Beaneno yakni salah satunya meningkatkan perekonomian masyarakat dengan adanya unit-unit usaha seperti transportasi, kursi dan tenda, menciptakan pekerjaan bagi kaum muda dan meningkatkan keterampilan mereka dalam hal ini pasang dan bongkar tenda. Keterlibatan atau partisipasi masyarakat dalam kegiatan usaha BUMDes masyarakat tidak sepenuhnya ikut terlibat dalam menjalankan program usaha BUMDes dan hanya berpartisipasi sesuai dengan program-program yang dibentuk oleh BUMDes apabila macet atau tidak berjalan lagi masyarakat juga berhenti terlibat dalam penyelesaian masalah tersebut. Kendala yang dihadapi BUMDes diantaranya keterbatasan anggaran, keterbatasan Sumber Daya Manusia dan partisispasi masyarakat yang masih rendah. Hal ini membuat BUMDes tidak berjalan secara maksimal dan dapat menghambat proses pemberdayaan ekonomi masyarakat.