SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT PADA ANAK MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Srivan Palelleng,; Wegirandol Histara Littu ,; Rithagia Palelleng, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Anak yang sehat adalah anak dengan pertumbuhan yang optimal. Peran orang tua sangat penting dalam memastikan hal ini, namun sering kali penanganan yang terlambat menyebabkan anak jatuh sakit. Kendala seperti jarak ke fasilitas kesehatan, kesibukan, atau keterbatasan biaya sering menjadi penghambat untuk melakukan pemeriksaan dini. Untuk mengatasi masalah tersebut, pemanfaatan teknologi menjadi solusi yang efektif. Salah satunya adalah sistem pakar berbasis web yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja dengan dukungan internet. Sistem ini dirancang untuk membantu mendiagnosis penyakit pada anak dengan menggunakan metode Certainty Factor (CF), yang memungkinkan sistem melakukan diagnosis seperti seorang pakar atau dokter dengan mencocokkan data gejala dengan pengetahuan pakar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik tanpa adanya kesalahan (error) pada uji black box. Selain itu, pengujian dengan confusion matrix menunjukkan tingkat akurasi diagnosis sebesar 96%, dan hasil akhir User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan tanggapan yang sangat baik, dengan rata-rata nilai Learnability 92,67%, Efficiency 93,7%, Memorability 93,7%, Errors 95,8%, dan Satisfaction 91,63%, menghasilkan skor akhir UAT sebesar 93,5%.