ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN PADARNI DISTRIK MANOKWARI BARAT KABUPATEN MANOKWARI - La Ode Alisyah ,; Maria Magdalena Semet , (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan dan Literasi Keuangan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Kelurahan Padarni Distrik Manokwari Barat Kabupaten Manokwari. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di kelurahan padarni. Berdasarkan teknik sampling insidental dengan menggunakan rumus slovin dalam perhitungan sampel maka total sampel yang diperoleh sebesar 100 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS Versi 25. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik dan Dukcapil di Kabupaten Manokwari dan Data Primer yang dikumpulkan melalui kusioner dengan menyerbarkan secara langsung dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara Parsial variabel Pendapatan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di kelurahan Padarni dan Variabel Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Kelurahan Padarni. Dan secara simultan variabel Pendapatan dan Literasi Keuangan secara bersama-sama berpengaruh signifikan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Kelurahan Padarni.