POTENSI PENGEMBANGAN TERNAK SAPI PADA DISTRIK TANAH MIRING KABUPATEN MERAUKE - Denvy Meidian Daoed,; Syetiel Maya Salamony,; Nur Jalal,; Abdul Rizal, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Wilayah Merauke memiliki potensi untuk pengembangan usaha peternakan sapi karena memiliki lahan yang luas dan hasil samping pertanian yang melimpah. Usaha peternakan sapi telah dilakukan namun belum efektif dijalankan oleh masyarakat peternak sehingga potensi pengembangan perlu diteliti untuk peningkatan usaha peternakan sapi di Distrik Tanah Miring. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Potensi Pengembangan Peternakan Sapi di Distrik Tanah Miring Kabupaten Merauke yang ditinjau dari manajemen pemeliharaan, kondisi peternak serta sistem perkawinan. Data dianalisa secara deskriptif. Hasil pnelitian diperoleh bahwa pola pemeliharaan banyak dilakukan secara semi intensif dengan status pengelolaan usaha mandiri. Rata-rata tingkat pendidikan peternak berkisar pada tamatan sekolah dasar dan sekolah menengah pertama. Sistem perkawinan telah banyak dilakukan dengan teknologi inseminasi buatan atau kawin suntik. Kesimpulan penelitian ini adalah usaha peternakan sapi yang dilaksanakan oleh masyarakat peternak di distrik tanag miring memiliki peluang sebagai sumber pendapatan utama peternak dan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat, namun belum terkelola secara optimal