HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN BBLR DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI ULIN KOTA BANJARBARU TAHUN 2023 - Suhrawardi, Suhrawardi; Erni Yuliastuti,; Erni Setiawati, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dan berat badan lahir rendah (BBLR) dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Sungai Ulin Kota Banjarbaru tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai Balita dengan usia 7 sampai 59 bulan yang pernah mengalami ISPA di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Ulin Kota Banjarbaru Tahun 2023 berjumlah 202 balita. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan untuk mengetahui angka kejadian ISPA pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Ulin berupa data register Balita yang berkunjung ke ruang MTBS dan Laporan bulanan Program Pengendalian ISPA tahun 2023 serta buku KIA Puskesmas Sungai Ulin Kota Banjarbaru Tahun 2023. Analisa data dilakukan secara univariat untuk menghitung frekuensi dan persentase masing-masing variable serta secara bivariat untuk menganalisa hubungan (korelasi) antara variabel dengan menggunakan uji statistik X² (Chi Square) Kesimpulan dalam penelitian ini antara lain: Responden yang mengalami ISPA sebanyak 187 balita (50%) dari 374 balita, responden yang memiliki Riwayat ASI tidak eksklusif sebanyak 294 balita (78,6%) dari 374 balita, responden yang memiliki Riwayat BBLR sebanyak 20 balita (5,3%) dari 374 balita, ada hubungan antara riwayat pemberian ASI eksklusif dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Sungai Ulin Kota Banjarbaru Tahun 2023, tidak ada hubungan antara Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) dengan kejadian ISPA di wilayah kerja Puskesmas Sungai Ulin Kota Banjarbaru Tahun 2023.