PELAKSANAAN TRADISI PEDAK API DAN NILAI-NILAI KARAKTER YANG TERKANDUNG DI DALAMNYA (Studi Di Dusun Salut Desa Sakra Selatan Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur) - Husnul Hotimah,; Lalu Sumardi,; Sawaludin, Sawaludin; Mustari, Mustari; Camellia, Camellia (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan tradisi pedak api dan nilai-nilai karakter yang terkandung di dalamnya pada Masyarakat sasak di Dusun salut. Jenis pendekatan yang digunakan yakni pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni wawancara, observasi, dan dokumentasi, menggunakan sumber data informan penelitian. Sementara analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: proses pelaksanaan tradisi pedak api (1) Tahap persiapan pedak api meliputi dan penyiapan alat dan bahan; ( 2) Tahap pelaksanaan meliputi doa, mengayunkan bayi di atas perapian, menyiram perapian, menggendongkan bayi ke Sembilan anggota keluarga, memasangkan gelang, sembek; (3) Tahap penutup meliputi begibung dan pemberian seserahan (andang-andang). Terdapat nilai-nilai karakter dalam proses pelaksanaan tradisi pedak api: (1) Nilai Religius, yang ditandai dengan pembacaan doa-doa saat pembukaan acara dan setiap kegiatan saat proses pelaksanaan pedak api; (2) Nilai karakter tanggung jawab tercermin dari sikap tanggung jawab orang tua memberikan rasa aman dengan mengadakan tradisi pedak api serta memberikan nama yang baik; (3) Nilai karakter cinta tanah air yang tercermin dari sikap Masyarakat sasak di Dusun Salut yang masih melestarikan tradisi pedak api; (4) Nilai karakter peduli sosial tecermin dari sikap Masyarakat sasak Dusun Salut saling tolong menolong saat ada pelaksanaan tradisi pedak api