KESADARAN WAJIB PAJAK, SANKSI PERPAJAKAN DAN PENERAPAN E-SAMSAT TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DENGAN KUALITAS PELAYANAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Fitri Indah Mayang Sari,; fikri, Muhammad Fikri Ramadhan; Agam Mei Yudha,; Yokazio Sharen, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Perpajakan dan Penerapan E-Samsat terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor dengan Kualitas Pelayanan sebagai Variabel Intervening. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner secara langsung kepada responden yaitu wajib pajak yang terdaftar pada Kantor Samsat Kota Padang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling dan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Kesadaran Wajib Pajak berpengaruh terhadap Kualitas Pelayanan, sedangkan Sanksi Perpajakan dan Penerapan E-Samsat tidak berpengaruh terhadap Kualitas Pelayanan. Kesadaran Wajib Pajak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, sedangkan Sanksi Perpajakan dan Penerapan E-Samsat tidak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Kualitas Pelayanan tidak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Perpajakan dan Penerapan E-Samsat tidak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan Kualitas Pelayanan sebagai Variabel Intervening pada Kantor Samsat Kota Padang.