ANALISIS PERUBAHAN MASSA PLAT LOGAM AKIBAT KOROSI DENGAN METODE FACTORIAL DESIGN OF EXPERIMENT - Nabila Dearmi Jefri, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Korosi terjadi akibat adanya reaksi oksidasi dan reduksi antara material dengan lingkungannya. Reaksi oksidasi diartikan sebagai reaksi yang menghasilkan elektron dan reduksi adalah antara dua unsur yang mengikat elektron. Korosi merupakan peristiwa yang tidak mungkin dielakan dalam kehidupan baik dalam lingkungan industri maupun rumah tangga. Baja karbon rendah adalah jenis material logam yang ketahanan korosinya rendah jika dibandingkan dengan baja paduan lainnya. Interaksi baja karbon dengan air menyebabkan terjadinya reaksi oksidasi logam sehingga seiring berjalannya waktu massa dari logam akan berkurang. Pengujian korosi dilakukan pada material baja karbon rendah untuk menentukan bagaimana interaksi baja pada lingkungan dengan konsentrasi garam dan variasi pH terhadap pengurangan massa. Pengujian ini menggunakan spesimen baja karbon yang akan diamati pengaruhnya yaitu kekasaran permukaan, konsentrasi garam dan pH larutan. Kekasaran permukaan dibagi menjadi dua yaitu dengan menggunakan amplas 80 grit dan 1000 grit. Larutan garam dibuat dengan cara mencampur garam dapur sesuai konsentrasi yang dibutuhkan dan untuk menurunkan pH larutan dicampur dengan asam asetat yang berasal dari cuka. Hasil analisa dengan menggunakan faktorial ketika desain menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pengurangan massa adalah pH, namun terjadi pula interaksi antar faktor yang menyebabkan penurunan massa yang berbeda tergantung level dari setiap faktor