PENGARUH PENAMBAHAN BAYAM TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR SERAT DIMSUM AYAM - Mutiara Salsabila Indah Ningtias,; Kurniawan Sinaga, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun bayam ke dimsum ayam terhadap kualitas organoleptik dan Tingkat kesukaan dengan konsentrasi yang berbedabeda.Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan Rancangan Acak Lengap (RAL) pola non factorial dengan 5 perlakuan 4 ulangan yaitu P0(0% Daun bayam), P1(10% Daun bayam), P2(20% Daun bayam), P4(30% Daun bayam) dan P5(40% Daun bayam). Parameter yang diamati adalah rasa,aroma,warna dan tekstur. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan daun bayam pada dimsum ayam berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap kadar air, kadar abu, kandungan protein, kandungan serat kasar, kapasitas antioksidan, tekstur, dan sifat sensorik produk, namun tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap kandungan lemak produk.